Минус 45% комиссии на Binance
Вступай в клуб инвесторов в криптовалюты и получай от 20 до 45% возврата комиссии от сделок на криптовалютной бирже Binance
Минус 45% комиссии на Binance - получай от 20 до 45% возврата комиссии от сделок на криптовалютной бирже Binance
Close
Минус 45% комиссии на Binance
Вступай в клуб инвесторов в криптовалюты и получай от 20 до 45% возврата комиссии от сделок на криптовалютной бирже Binance

Криптовалютный арбитраж как заработать на криптовалютах

Как вы уже знаете, вы можете продавать и покупать криптовалюты на биржах криптовалют. Цены на каждой из них, конечно же, определяются рынком на основании закона спроса и предложения. Обычно цены на данную криптовалюту на разных биржах одинаковы или очень похожи друг на друга.
Binance или Coinbase

Что такое криптовалютный арбитраж?

Обычно цены на данную криптовалюту на разных биржах одинаковы или очень похожи друг на друга. Однако иногда наблюдается значительная разница в цене по разным причинам.
Именно такие ситуации — идеальны для получения прибыли. Тогда достаточно купить криптовалюту по низкой цене, быстро перевести ее на другую биржу и продать там по более высокой цене. Теоретически это довольно просто, но на практике все может быть иначе. Может возникнуть несколько проблем, с которыми нужно хорошо справляться.

Криптовалютный арбитраж — какие проблемы могут возникнуть?

Как правило, арбитраж криптовалюты начинается, когда вы покупаете криптовалюту на одной из бирж. Перед покупкой риск в основном ограничивается затратами на подготовку такой транзакции, то есть, например, отправкой средств на данную биржу. Это не будет большими затратами, но вы должны знать, что они тоже могут иметь место.

С момента покупки все действия сводятся в основном к одному — продаже купленных криптовалют по более высокой цене. На пути может произойти несколько инцидентов, которые сделают это невозможным или намного сложнее.

Долго переводить криптовалюту
Первая проблема типичного арбитража — это время, необходимое для перевода средств с одной биржи на другую. Обычно сама операция занимает от нескольких до нескольких десятков минут. По прошествии этого времени может оказаться, что цена на целевой бирже уже упала, и вся возможность больше не доступна. Передача криптовалюты проходит в три этапа:
«Нажатие» на перечисление и его подтверждение — для этого необходимо проверить адрес депозита на целевой бирже. Это включает в себя вход в систему и часто двухфакторную аутентификацию.
Затем необходимо ввести все данные и чаще всего подтверждать вывод, перейдя по ссылке, отправленной по электронной почте. Ожидание подтверждения перевода исходной биржей — это не должно занять больше нескольких минут. На этом этапе время от времени может быть простой, особенно когда несколько пользователей внезапно захотят передать одну и ту же криптовалюту. Время передачи криптовалюты по сети — для каждой биржи требуется определенное количество подтверждений транзакций от сети для данной криптовалюты. После того, как это произойдет блок с вашей транзакцией в цепочке блоков, вам все равно придется дождаться появления определенного количества последующих блоков. Вы можете отслеживать все это в блокчейне с помощью идентификатора транзакции, который обычно предоставляется исходной биржей после передачи. Большая часть криптовалют базируется на протоколе ERC20, где получение 30 подтверждений занимает нескольких минут.

Поэтому в большинстве случаев время для перевода криптовалюты на другую биржу предсказуемо. Каждый раз, когда вам нужно рассчитать риск того, что после зачисления средств на вторую биржу возможность продажи больше не будет действительной.

Стоимость перевода криптовалюты
В отличие от времени транзакции, обычно вы можете узнать точную стоимость до отправки средств. В большинстве случаев эта стоимость является фиксированной, независимо от размера перевода и выражается в переведенной криптовалюте. Стоимость передачи всегда должна быть включена при расчете арбитража.

Невозможно передать криптовалюту

Перед покупкой криптовалюты с целью ее перевода на другую биржу следует проверить, возможно ли это вообще. Иногда биржи полностью исключают такую возможность. Бывает, что очень много времени нужно для этого.

Поэтому, если вы основываете свой арбитраж исключительно на переводе криптовалюты на другую биржу, всегда стоит проверить, возможно ли это. Будьте осторожны, особенно в тех случаях, когда разница в цене сохраняется долгое время.

Изменение цены
Вы, наверное, уже догадались, что чем дольше идет перевод средств, тем хуже для вас. Обычно цены на разных биржах выравниваются. Чем больше времени требуется, чтобы обнаружить возможность продать более дорого, тем меньше шансов, что она продержится. На этом этапе очень важно различать две разные ситуации.

Ситуация первая — продажа со скидкой

Вы покупаете криптовалюту на одной из многих бирж, доступных по стандартной цене. И вы можете продать ее на одной конкретной бирже по завышенной цене.
Здесь вы должны действовать очень быстро, чтобы опередить других людей, которые также хотят проводить арбитраж криптовалюты. Часто бывает, что к моменту зачисления ваших средств на целевую биржу вся сумма уже продана и цена вернулась к стандартной цене. В этой ситуации у вас нет другого выбора, кроме как продать криптовалюту по той же цене, по которой вы ее купили.
Возвращаясь к решению о покупке, стоит подумать о том, какие у вас есть шансы на то, что возможность продажи продлится в нужное время. Основным фактором, который следует здесь учитывать, является размер предложения по «выгодной» продаже на целевой фондовой бирже. Чем больше средств можно продать там по завышенной цене, тем больше шансов, что другие продавцы нас не опередят.

Ситуация вторая — выгодная покупка

Вы покупаете криптовалюту по очень выгодной цене, которая доступна только на одной бирже. Как видите, на многих других биржах ее можно продать дороже.

Ситуация намного комфортнее. Покупая криптовалюту по сниженной цене, вы в основном уже выигрываете. Вы можете подумать, как получить прибыль. Первый вариант — перевести свои средства на любую другую биржу и продать их по стандартной цене с прибылью. Второй вариант — переждать ситуацию и продать криптовалюту на той же бирже после того, как цена вернется к стандартному уровню. Принимая решение о дешевой покупке криптовалюты, стоит проверить, не возникнут ли проблемы с ее отправкой на другую биржу и будет ли ликвидность на данном рынке не очень низкой, что может затруднить нам продажу.

Криптовалютный арбитраж - с чего начать?

Эффективный арбитраж криптовалюты требует наличия средств на нескольких биржах криптовалют и способа поиска арбитражных ситуаций.

Криптовалютные биржи — создание аккаунтов
Первой задачей будет создание учетных записей на соответствующих криптовалютных биржах. Ниже приведен список бирж на которых вы можете проводить арбитраж криптовалют.
Некоторые из них потребуют подтверждение вашей личности при регистрации — это нормальная практика. Вы можете создать учетную запись, нажав на название биржи:

Binance - крупнейшая биржа в мире. Высокая оборачиваемость и высокая ликвидность. Вы не найдете здесь выгодной сделки, но вы всегда сможете эффективно продать криптовалюту по рыночной цене.

Bittrex - одна из самых крупных и известных бирж, но имеет меньший оборот, чем Binance. Здесь были интересные ситуации, например, внезапное повышение, которое даже повлекло за собой курс на Binance.

HitBTC - очень специфическая биржа. Часто бывает очень большая разница в цене, которую трудно объяснить. Это открывает множество возможностей, но с ними нужно быть очень осторожным. Многие криптовалюты имеют очень низкую ликвидность, что затрудняет продажу. Могут возникнуть проблемы с выводом некоторых криптовалют. Затраты на вывод там тоже очень высоки. Биржа с высоким риском, где вы можете воспользоваться отличной возможностью, но при этом заморозить капитал на более длительный период.

Чтобы выбрать надежную биржу, обязательно изучайте рейтинги и отзывы о криптовалютных биржах. Так же мы составили для вас ТОП 10 лучших бирж.

После открытия счетов распределите свой капитал более или менее равномерно по всем биржам.