BYBIT - Получите до 30 000$ после регистрации в ТОП 1 бирже в СНГ

Криптовалютные контракты

Криптовалюты - это «спекулятивный хит» последних лет. Высокая волатильность и сильные тенденции привлекают розничных трейдеров, как с небольшим капиталом, так и с довольно значительными. Однако, чтобы инвестировать в виртуальные активы, обречены ли мы просто «покупать и держать»? Нет. Рынок также предлагает нам деривативы, в том числе контракты на криптовалюту, которые становятся все более популярными.
Binance или Coinbase

Криптовалютные контракты - в чем смысл?

В то время как в последние несколько лет покупка криптовалют и хранение их в кошельках была долгосрочной стратегией, которая приносила доходность выше среднего, в краткосрочной и среднесрочной перспективе были и худшие периоды, что означало недели снижения волатильности, консолидации и иногда даже застой. Вдобавок, как и на любом рынке, после сумасшедшего роста пролилась кровь, и последовали сильные коррекции. Все это заставляло трейдеров хотеть спекулировать на цене с возможностью открытия позиций, как на взлетах, так и на падениях. Также лучше использовать кредитное плечо, чтобы с меньшим капиталом или в период низкой волатильности вы также могли получить высокую доходность. И ответ на эти потребности - именно контракты на криптовалюту.

Контракты на разницу (CFD)

Форекс-брокеры, которые часто предлагают от нескольких сотен до нескольких тысяч инструментов CFD, уже в 2017 году заметили растущий интерес к торговле криптовалютами, в основном биткойнами. Поэтому в предложениях валютных брокеров стали появляться пары BTC / USD, ETH / USD и LTC / USD. Поначалу торговые условия были очень средними. Высокие комиссии за транзакции, отсутствие непрерывности торговли, ограничения в объеме заказов. Однако со временем все это постепенно улучшается, и брокеры пытаются развивать предложение криптовалюты, добавляя новые инструменты и улучшая торговые условия. Но что такое сами CFD?

Контракты на разницу цен (CFD) - это просто соглашение между двумя сторонами сделки в отношении данного финансового инструмента, где основным условием является урегулирование разницы при его покупке. Эти контракты не имеют срока истечения, и их товар не «физически доставлен». Они торгуются на внебиржевом рынке ( Over-The-Counter ), поэтому не имеют единой стандартизации для всех брокерских предложений (условия торговли могут отличаться в зависимости от поставщика инструмента). У них обычно есть своп-точки (поэтому они вряд ли подойдут для стратегий #HODL), финансовое плечо (для криптовалют обычно в диапазоне 1: 2 - 1: 5), а основная стоимость транзакции - это спред (иногда к стоимости транзакции добавляется дополнительная комиссия, но это не стандарт). Бывает, что есть временные ограничения на удержание открытой позиции, но это не правило. Другой стороной сделки всегда является брокер, и в его интересах адекватная защита от риска потери или отсутствия ликвидности на рынке.

Преимущества
Предлагается регулируемыми брокерами Forex;
Доступно на продвинутых торговых платформах;
Теоретически неограниченная ликвидность (другой стороной сделки является брокер);

Недостатки
Отрицательные точки обмена, чаще всего в обе стороны (на длинные и короткие позиции);
Низкая финансовая долговая нагрузка;
Непрерывность торговли не всегда доступна (т.е. 24 часа / 7 дней);
Относительно высокие транзакционные издержки;
Обязательно проверьте: Форекс-брокеры, предлагающие торговлю криптовалютами

Фьючерсные контракты (фьючерсы)

Фьючерсы или популярные фьючерсы - это контракты, которые отличаются от двух других важных характеристик:

доступны на регулируемом рынке (и поэтому стандартизированы),
имеют срок годности.
Обе эти функции имеют свои существенные преимущества и недостатки. Фьючерсные контракты предусматривают возможность физической поставки предмета контракта (например, сырой нефти, золота, пшеницы), но на практике это происходит редко, и вся сделка ограничивается расчетом цены покупки и продажи. Цена фьючерсного контракта не обязательно полностью отражает рыночную (спотовую) цену актива. Чем дольше истекает срок (расчет) контракта, тем больше может быть разница.

Фьючерсы на криптовалюту доступны, например, на товарной бирже Чичьяго (CME - Chicago Mercantile Exchange). В нашем распоряжении всего два токена - Биткойн и Эфиром. Изначально фьючерсы на биткойны (символ #BTC) были доступны только размером 1 контракт = 5 BTC. Однако со временем была представлена микроверсия (символ #MBT), где 1 контракт = 1/10 BTC . Для контрактов Ether (символ #ETH) 1 контракт = 50 ETH. Во всех случаях кредитное плечо не является самым высоким и составляет примерно 1: 2 (CME требует обеспечения в размере 43% от условной стоимости сделки). Однако комиссия в случае #BTC составляет 10 долларов за контракт (5 биткойнов). Это означает, что за 10 контрактов (эквивалентных 50 биткойнам) мы заплатим всего ... 100 долларов комиссии.

Преимущества
Единая стандартизация данного инструмента;
Доступен на регулируемой бирже CME;
Низкие транзакционные издержки;

Недостатки
Небольшой выбор инструментов;
Ликвидность, зависящая от рынка;
Торговля только с воскресенья по пятницу (на CME);
Небольшое плечо;
Срок действия не дает возможности поддерживать открытую позицию в течение длительного периода времени;

Бессрочные контракты

Хотя название может показаться довольно загадочным, сам инструмент мало чем отличается от ранее описанных CFD. Бессрочные контракты - это контракты без даты истечения срока, то есть без даты истечения срока. Это означает, что мы можем держать по ним открытую позицию в течение любого периода времени. Однако есть и эквиваленты точек обмена - так называемые ставка финансирования. Однако, в отличие от CFD на криптовалюты, ставка финансирования часто бывает положительной (в зависимости от диспропорции между ценой контракта и ценой на спотовом рынке).

Торговля с бессрочными контрактами доступна на некоторых криптовалютных биржах, таких как Binance. Он основан на так называемом индекс цен из данного актива. Цена индекса - это средняя цена данного инструмента на ключевых спотовых рынках. При расчете также учитывается объем на этих рынках, чтобы избежать искажения средней цены в случае нарушения ликвидности на одном из них. В отличие от фьючерсов, из-за отсутствия даты истечения срока, цена бессрочного инструмента обычно очень близка к спотовой цене.

В то время как в отношении CFD мы в настоящее время можем рассчитывать на кредитное плечо 1: 2 с брокерами из Европы (1: 5 за пределами ЕС), биржи криптовалюты больше не применяют такие ограничения. Эффект? Кредитное плечо 1:25, 1:50 и даже 1: 100 является стандартным. Конечно, вы также должны осознавать риск. Высокое кредитное плечо в сочетании с столь же высокой волатильностью в неопытных руках - рецепт быстрой потери капитала.

Низкие транзакционные издержки, рыночные условия и огромное количество (по сравнению с CFD или фьючерсами) инструментов, доступных для торговли, делают бессрочные контракты очень популярными среди спекулянтов.

Преимущества
Высокий финансовый рычаг по сравнению с другими типами контрактов;
Низкие транзакционные издержки;
Отсутствие временных ограничений при открытии позиции;
Большой выбор инструментов;

Недостатки
Доступно только на выбранных биржах криптовалют;
Возможные сборы за остановку;
Нет стандартизации;
Обязательно проверьте: Самые популярные биржи криптовалют

Криптовалютные контракты: резюме

У каждого типа контракта есть свои существенные плюсы и минусы. Какой из них лучше всего соответствует ожиданиям конкретного трейдера, зависит от его возможностей, ожиданий и уровня допустимого риска. Прежде всего, важно помнить, что когда у нас есть контракты на криптовалюты, мы не являемся фактическими владельцами криптовалют. Мы подвержены только изменениям их стоимости с течением времени, и мы не можем передавать их, например, в криптовалютный кошелек или в онлайн-платежи. Это означает, что мы можем только предполагать, как цена меняется с течением времени.

Чтобы выбрать надежную биржу, обязательно изучайте рейтинги и отзывы о криптовалютных биржах. Так же мы составили для вас ТОП 10 лучших бирж.