Минус 45% комиссии на Binance
Вступай в клуб инвесторов в криптовалюты и получай от 20 до 45% возврата комиссии от сделок на криптовалютной бирже Binance
Минус 45% комиссии на Binance - получай от 20 до 45% возврата комиссии от сделок на криптовалютной бирже Binance
Close
Минус 45% комиссии на Binance
Вступай в клуб инвесторов в криптовалюты и получай от 20 до 45% возврата комиссии от сделок на криптовалютной бирже Binance

Биткойн и криптовалюты основы

21 век - это ускорение технологического прогресса, растущая цифровизация повседневной жизни, развитие криптографических методов и - после кризиса 2008 года - растущее недоверие к бумажным валютам, выпущенными государственными банками. Все эти факторы способствовали появлению биткойнов и всем рынком криптовалют. Быстрое развитие криптовалют стало мировой тенденцией. Со временем все больше и больше интернет-компаний заметили рост популярности биткойнов и ввели виртуальную валюту в качестве способа оплаты.
Binance или Coinbase

Что такое биткойн?

Биткойн - это виртуальная валюта (криптовалюта), основанная на алгоритмах криптографии. Биткойн не имеет физического представления, его нельзя трогать, он существует только в виртуальном мире как цифровая запись. Биткойн - самая популярная и узнаваемая в мире криптовалюта. Биткойны можно хранить в цифровом кошельке на компьютере, телефоне или в специальных безопасных онлайн-кошельках, ими можно торговать на биржах криптовалют и зарабатывать на растущих ценах. Стоимость биткойнов присваивается уникальному адресу биткойнов, который эквивалентен номеру банковского счета. Идея биткойна состоит в том, чтобы обеспечить прямую передачу стоимости (денег) между сторонами транзакции. Перевод осуществляется без участия третьих лиц, а стоимость (деньги) по-прежнему находится в руках лиц, осуществляющих платеж, а не банков или посредников. Название биткойн было создано путем объединения двух английских слов: бит (сокращение от двоичной цифры) и монеты. Происхождение биткойнов неясно, никто официально не признался в разработке и создании этой криптовалюты. История биткойна начинается в 2008 году, когда был зарегистрирован домен bitcoin.org и там был опубликован манифест с концепцией этой цифровой криптовалюты. Человек или группа людей, использующих псевдоним Сатоши Накамото, работали над идеей и программным кодом этой децентрализованной валюты. Каждый биткойн разбивается на мелкие кусочки до 8 знаков после запятой. Самая маленькая неделимая единица составляет 0,00000001 BTC и называется сатоши. 1 BTC = 100000000 сатоши. Встроенное разделение биткойнов решает проблему высокой стоимости единицы, потому что, хотя сумма в 20 000 долларов за 1 BTC выглядит космической, 20 долларов за 1 mBTC выглядят естественно. 1 BTC = 1000 mBTC. Первым местом в Интернете, где можно было свободно торговать биткойнами, была ныне несуществующая платежная система Liberty Reserve. В 2010 году цена биткойна колебалась в районе 0,001 доллара США, что означает, что за 1 доллар США можно было купить около 1000 BTC. 22 мая 2010 года была зафиксирована первая транзакция покупки с помощью биткойнов. Разработчик купил две большие пиццы Papa John's за 30 долларов на сумму порядка 10 000 BTC. В память об этой транзакции ежегодно 22 мая фанаты биткойнов отмечают так называемый День пиццы. На сайте bitcoinpizzaindex.net вы можете проверить, сколько биткойнов, потраченных на пиццу в 2010 году, стоит сейчас. Биткойн был создан, чтобы упростить процесс перевода денег между людьми. Денежный перевод происходит без участия банков.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта - это система учета, охватывающая всю историю транзакций, совершенных всеми пользователями. Сохраняются только транзакции, но без информации, кто их совершил и с какой целью, благодаря чему сохраняется анонимность контрагентов. Каждая криптовалюта имеет заранее определенный пул. Большинство криптовалют работают на основе открытого исходного кода, следующие биткоины создаются благодаря вычислительной мощности миллионов компьютеров по всему миру (так называемый майнинг). Криптовалюты не имеют нисходящего эмитента, они не зависят от правительств или банков, и их развитие определяется сообществом.

Законны ли криптовалюты?

Правовая идентичность биткойнов и других криптовалют до сих пор остается неясным, но в большинстве стран использование криптовалют совершенно законно. Однако следует помнить, что в свете применимого законодательства биткойн не является валютой (электронными деньгами), а всего лишь средством платежа, работающим на основе бартера (обмен чего-либо на что-то, например, 10 пивных крышек на банку пива).

Преимущества Биткойн

Биткойн позволяет производить быстрые и простые платежи. Биткойн и криптовалюты в целом революционизируют подход к платежам и денежным переводам.
- Быстрые международные платежи - перевод денег между странами не является ни быстрым, ни дешевым. Международные переводы занимают от 2 до 7 дней, в зависимости от стран, между которыми они осуществляются. Передача биткойнов занимает в среднем 10 минут, при этом на время транзакции влияет не географический регион, а только текущая нагрузка на сеть биткойна.
- Низкая комиссия за перевод или ее отсутствие - чтобы отправить деньги из России в Новую Зеландию или наоборот, вам необходимо использовать SWIFT. В зависимости от банка стоимость такой операции составляет 0,25–1,00% от отправленной суммы, также существуют вопросы конвертации валюты. В случае транзакции с биткойнами комиссии отсутствуют или минимальны, и они не зависят от переведенной суммы, а только от текущей нагрузки на сеть биткойна (блокчейн). Текущую стоимость отправки биткойна можно увидеть на bitcoinfees.info.
- Анонимность - вам не нужно открывать банковские счета или покупать кредитные карты, чтобы получать и отправлять биткойны. Ни одно государственное или негосударственное учреждение не проверяет личность держателя криптовалюты. Никто не может узнать, кто владеет биткойнами в данный момент и кто купил тот или иной товар или услугу.
- Надежность и независимость - сеть биткойнов работает безостановочно, распространяется на сотни тысяч устройств по всему миру и не может быть отключена, как веб-сайт банка. Биткойн работает всегда и везде, где есть доступ в интернет.
- Безопасность - правильность биткойн-транзакции обеспечивается высококлассными криптографическими алгоритмами. Благодаря распределенной инфраструктуре информация о переводе и текущем балансе каждого биткойн-кошелька хранится во многих местах, что делает невозможным захват чьего-либо биткойна.
- Простота оплаты - оплата биткойнами проста, вам не нужны банковские карты, подписи или странные разрешения, все, что вам нужно, это телефон со считывателем QR-кода или технологией NFC.

Недостатки биткоин

- Отсутствие стабильности обменного курса - из-за того, что биткойн и другие криптовалюты являются довольно новыми, они подвержены большим колебаниям обменного курса. От недели к неделе стоимость виртуальной валюты по отношению к доллару США может меняться на 10-40%. На высокую волатильность также влияет небольшая рыночная капитализация, и чем ниже общая стоимость всех монет, тем легче повлиять на курс. На сегодняшний день капитализация биткойнов составляет 67 миллиардов долларов, но большинство криптовалют не превышает 1 миллиарда долларов. Для сравнения: стоимость одной компании Apple составляет 800 миллиардов долларов, что в 10 раз больше, чем стоимость всего рынка для всех криптовалют.
- Интернет-зависимость - чтобы иметь возможность платить биткойнами, у нас должен быть доступ в интернет. Чтобы интернет работал, вам нужен источник питания. В экстремальных кризисных ситуациях, таких как война или природный катаклизм, могут произойти длительные отключения электроэнергии и сети перестают работать. Бумажные деньги в кармане тогда лучше всего, возможно, золото и серебро. Биткойн, как и деньги на банковском счете, временно бесполезны. Уже ведется работа над тем, чтобы сделать биткойн независимым от сети Интернет, проект Blockstream Satellite должен перевести передачу биткойнов на космические спутники.

Как работает биткоин?

Виртуальные биткойн-монеты можно получить через так называемые майнинг (то есть предоставление вычислительных мощностей для сложных математических операций) или путем покупки их у других людей за валюту (доллар, евро) или другие виртуальные валюты. Чтобы владеть биткойнами или любой другой криптовалютой, вам сначала необходимо создать уникальный адрес биткойн-учетной записи. Адрес аккаунта создается на основе закрытого и открытого ключей. Ключи и адрес биткойн-аккаунта генерируются из любого биткойн-кошелька, и у вас может быть любое количество адресов и ключей. Кошелек - это веб-сайт или обычная программа, которая устанавливается на компьютер или телефон. Адрес биткойн-аккаунта составляет около 34 символов и может выглядеть так: 3G9dWh6DCZ5KZ2nDk7fcKsgfdJ3udJk8Eh. Адрес биткойн-счета является общедоступным, он эквивалентен номеру банковского счета - переводы от других людей принимаются на этот адрес. Чтобы отправить перевод, вы должны ввести общедоступный адрес назначения и авторизовать перевод средств своим секретным ключом. Децентрализованная система биткойнов работает по принципу сети, компьютеры пользователей со всего мира взаимодействуют друг с другом при добыче новых монет и утверждении транзакций (переводов). Стороны транзакций с биткойнами по определению анонимны, но совершаемые транзакции являются общедоступными и хранятся в блоках цепочки блоков - в настоящее время все блоки с транзакциями биткойнов составляют 160 ГБ.

Альтернативные криптовалюты (ALTCOINS)

Количество различных криптовалют, доступных на рынке, уже превысило 2000, текущий список можно найти на coinmarketcap.com. Работа над новыми валютами также продолжается, программисты, компании, организации, видя текущий бум на рынке криптовалют, превосходят друг друга в изобретении новых криптовалют. Все криптовалюты, отличные от биткойнов, называются альтернативными криптовалютами. Название альтернативных монет происходит от английского "альтернативные монеты", через некоторое время оно было сокращено до "altcoins", а затем до "alts". Первые альткойны - Namecoin и Litecoin, созданные в 2011 году. Альткойны делятся на две группы: монеты - это криптовалюты со своим блокчейном. Токены - это криптовалюты, построенные на блокчейне монет. Они технологически используют блокчейн другой криптовалюты. Обычно производители токенов стремятся сделать свои проекты независимыми.

Другие популярные криптовалюты

- Litecoin (LTC) - Litecoin не добавляет ничего нового, это эквивалент биткойнов, называемый виртуальным серебром (биткойн - это золото). Сеть litecoin обрабатывает блоки каждые 2,5 минуты, что в 4 раза быстрее, чем биткойн. Он был создан в 2011 году на основе кода биткойна как более быстрая и дешевая криптовалютная альтернатива биткойну. Разработчик Litecoin - американский разработчик Чарли Ли.
- Monero (XMR) - криптовалюта, основной целью которой является обеспечение конфиденциальности и полной анонимности транзакций. Она использует специальные алгоритмы, предотвращающие отслеживание транзакций. Monero - единственная криптовалюта, которую ФБР не может понять.
- Digital Cash (DASH) - альтернатива биткойнам и лайткойнам. Транзакции DASH даже быстрее и дешевле, чем их аналоги, а также анонимны.
- XRP (XRP) - криптовалюта XRP (ранее Ripple), поддерживаемая крупными глобальными банками, такими как UniCredit, Santander, UBS, RBC. XRP работает по несколько иному принципу, чем биткойн, потому что новые монеты не добываются "майнерами" с помощью вычислительной мощности своих компьютеров, а были созданы при запуске системы. XRP - это децентрализованная система клиринга и транзакций, основанная на взаимном доверии - это звучит странно, но стандартные валюты - USD, EUR - работают точно так же. Схема построения основана на идее "центрального банка", который является эмитентом валюты, то есть Ripple Labs. Система XRP может в будущем заменить существующие системы денежных переводов SEPA и SWIFT. XRP - фаворит банков.
- NEO - это криптовалюта, которая поддерживает смарт-контракты, позволяя создавать служебные токены (включая другие криптовалюты) на ее архитектуре.
Список новых валют можно найти на ico-list.com. Вложение денег в ICO может принести большую прибыль, когда новая криптовалюта окажется успешной, но это сопряжено с высоким риском, потому что волна популярности виртуальных валют также создает нечестные ICO, предназначенные только для извлечения денег.

Почему создают новые криптовалюты?

Для денег. Монетный пул каждой криптовалюты закрыт, например, это может быть 10 миллионов виртуальных монет. Создатели каждой криптовалюты оставляют часть этого пула, например 10%, 20% или даже 50%, как в случае с популярным Ethereum, или 70% в XRP. По мере роста цены на монеты растет и их виртуальная прибыль, которую они смогут получить, продав некоторые из своих монет.

Кокое будущее Биткойна?

Неизвестно. Текущая тенденция популяризации криптовалют среди людей и компаний очень заметна, росту этой популярности также способствует бум, царивший на этом рынке. Цена на биткойн выросла за год почти на 600%, с 800 до 4500 долларов, но это ничто по сравнению с Ethereum, который вырос на 2200%, с 12 до 300 долларов за несколько месяцев, криптовалютой XRP, которая в марте-мае 2017 увеличила свою стоимость на 3600%, или NEO, которая с июня до середины августа подскочила с 1 до 50 долларов, что является рекордным увеличением на 4900%! Глядя на огромный краткосрочный рост стоимости криптовалют, можно сказать, что мания возобладала. Мания, спекулятивный пузырь, который рано или поздно лопнет и вызовет много слез, потому что многие легко зарабатывающие инвесторы потеряют много денег. Однако, когда эмоции и цены на криптовалюты утихнут, в голову вернется здравый смысл и мысль "а может быть, криптовалюты имеют смысл?"

Что бы выбрать надежную биржу, обязательно изучайте рейтинги и отзывы о криптовалютных биржах. Так же мы составили для вас ТОП 10 лучших бирж.