Минус 45% комиссии на Binance
Вступай в клуб инвесторов в криптовалюты и получай от 20 до 45% возврата комиссии от сделок на криптовалютной бирже Binance
Минус 45% комиссии на Binance - получай от 20 до 45% возврата комиссии от сделок на криптовалютной бирже Binance
Close
Минус 45% комиссии на Binance
Вступай в клуб инвесторов в криптовалюты и получай от 20 до 45% возврата комиссии от сделок на криптовалютной бирже Binance

Биткойн и не только.
5 вещей которые нужно знать о криптовалюте

Хотя возможности криптовалют неоспоримы, необходимо учитывать множество рисков. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше.
Криптовалюты могут стать следующим важным шагом в эволюции интернета, но они также имеют пугающий уровень сложности, что затрудняет оценку потока последних новостей и затрудняет их рассмотрение потенциальными инвесторами.

Недавние заголовки были сосредоточены на резком росте и последующем падении цен на биткоины, а также стремительном появлении на рынке новых криптовалют. Инвесторы, ещё не работающие на рынке биткоинов, естественно задаются вопросом, должны ли они войти сейчас или они упустили шанс. И владельцы бизнеса, естественно должны задаться вопросом, следует ли им создавать способ оплаты в криптовалюте, чтобы опередить потенциально меняющуюся среду платежей.

Но рост криптовалюты имеет последствия для отраслей за пределами финансовой сферы. Хотя будущее трудно предсказать, хорошее место для начала - это изучение основ криптовалют. Вот информация, который поможет вам быстрее освоиться:
Binance или Coinbase

1. Какие они?

Проще говоря, криптовалюты - это цифровые валюты, которые существуют только в интернете и работают с использованием одноранговой технологии. В отличие от фиатных валют, выпущенных и обеспеченных страной, у них нет бумажной версии и центрального банка, контролирующего их предложение.

Однако их можно использовать так же, как и любую другую валюту: в качестве оплаты или в качестве инвестиций. Их можно приобрести на определённых биржах или непосредственно в интернете на различных платформах, а также приобрести небольшими долями монеты, что означает, что теоретически их можно использовать как для небольших покупок, так и для более крупных. В случае с биткоином существует ограничение в 21 миллион монет, которое может быть когда-либо произведено, что привлекает инвесторов, поскольку установлен жёсткий предел потенциальной инфляции.

Но хотя биткоин является крупнейшей криптовалютой, это лишь одна из многих. Однако лишь некоторые из них, такие как Etherium, Ripple, Dash и Litecoin, достигли заметной популярности.

«Сегодня существует около 1500 криптовалют и я уверен, что многие из них не очень хорошо зарекомендовали себя» - говорит Дэн Перлин, управляющий директор по платежам, процессорам и ИТ-услугам в RBC Capital Markets в Балтиморе.

Хотя криптовалюты сами по себе интригуют, больше ажиотажа окружает сеть, которая их поддерживает, известную как блокчейн. Биткоин был первым применением технологии блокчейн, но это не одно и то же. Скорее, блокчейн - это постоянно растущая система зашифрованных реестров, которые связаны между собой и широко распространены среди многих пользователей.

Изменения, внесённые в любой блок, требуют изменений в предыдущих блоках и любые изменения оставляют запись, делая цепочку практически невозможной для взлома.
Хотя внимание инвесторов может быть сосредоточено на потенциале криптовалют в качестве альтернативных инвестиций или платёжных систем, потенциал блокчейна может оказаться более широким, говорит Перлин.

2. Как работает криптовалюта?

В отличие от фиатных валют, криптовалюты не выпускаются центральным банком. Вместо этого они добываются - термин, который отражает объём работы, затраченной на их производство. Майнеры жертвуют время и мощность компьютера, чтобы помочь проверить транзакции с криптовалютой и добавить их в цепочку блоков. За это они награждаются новыми монетами. Процесс требует специального оборудования и потребляет значительное количество энергии, что делает процесс дорогостоящим.

По словам аналитика RBC Capital Markets Митча Стивса из Сан-Франциско, проблемы майнинга, вероятно со временем будут решены с помощью новых технологических инноваций, таких как Lightning Network. Эта технология работает как платёжный протокол, который может быть наложен поверх блокчейна криптовалюты, чтобы ускорить транзакции и использовать меньше энергии.

«Lightning Network уже работает, так что это лишь вопрос времени» - говорит Стивс.

3. Какие преимущества?

Благодаря использованию технологии децентрализованного блокчейна, транзакции с криптовалютой не нуждаются в посреднике, что может удешевить транзакции и означает, что ни один орган не может отменить транзакцию или вмешаться в неё.

Например, человек желающий отправить деньги за границу семье или купить продукт, обычно требует, чтобы посредник конвертировал валюту из одной в другую, при этом взимается комиссия за конвертацию, а также за транзакцию. А также возможны задержки, в зависимости от того, как переводятся средства.

С криптовалютой, такой как биткоин, транзакция займёт максимум несколько минут с единой комиссией за транзакцию. Его также можно запустить из любой точки мира, используя подключение к интернету. Для предприятий это может открыть перспективу дешёвых, почти мгновенных транзакций, которые могут беспрепятственно пересекать границы, может произвести революцию в мировой индустрии платежей и денежных переводов.

«Стоимость, с которой люди отправляют деньги, используя услуги денежных переводов, довольно высока. Альтернативы, которые существуют сегодня, выглядят потенциально очень разрушительными для этого пространства в том, что криптовалюты могут делать это быстрее, дешевле и с аналогичным, если не более высоким уровнем безопасности» - говорит Перлин.

По словам Стивса, блокчейн также является анонимным и никогда не подвергался взлому, поскольку распределённый реестр означает, что свидетельства любой транзакции реплицируются на каждом компьютере в цепочке. Если даже некоторые из них были взломаны, всё равно останутся записи, показывающие правильные детали транзакции.

4. Какие риски?

Хотя возможности криптовалют неоспоримы, существует также множество рисков, которые следует учитывать как в качестве валюты инвестиций, так и в качестве валюты транзакции.

Во-первых, децентрализованный характер криптовалют имеет обратную сторону, поскольку отсутствие государственной поддержки означает отсутствие государственной защиты. Стивс говорит, это может означать, что у правительства нет стимула отслеживать преступника в случае кражи.

И хотя сам блокчейн не был взломан, были случаи краж с бирж, которые покупают и продают криптовалюты. По данным Reuters, в январе хакеры украли криптовалюту на сумму около 530 миллионов долларов с биржи Coincheck в Японии.

А также потенциально уязвимы цифровые кошельки, которые клиенты используют для хранения криптовалют. По словам Стивса, слабым местом в системе безопасности является набор кодов или «ключей», используемых для доступа к кошельку. Если коды будут украдены - например, путем взлома смартфона, на котором они хранятся, - цифровой кошелёк может быть опустошён.

«Мы считаем, что это значительный риск в будущем, поскольку всё больше хакеров пытаются украсть и взломать небезопасные кошельки» - говорит он.

Ещё один риск, который может способствовать недавнему снижению стоимости биткоинов, - это риск действий правительства. По словам Стивса, хотя страны вряд ли смогут полностью закрыть криптовалюту, они могут сделать торговлю незаконной. Опасения по поводу того, что Китай и Южная Корея сделают именно это, всплыли в январе, спровоцировав распродажу биткоинов. Могут быть введены другие уровни регулирования, поскольку правительства пытаются отслеживать потоки налогооблагаемой валюты и потенциальную преступную деятельность.

Для многих недавнее снижение цен на некоторые криптовалюты, биткоин потерял более половины своей стоимости с декабря - это делает их более привлекательными в качестве инвестиций.

Но с точки зрения долгосрочного потенциала роста, Перлин говорит, что на данный момент сложно понять потенциальную ценность, заложенную в протоколы блокчейна, что затрудняет выбор победителей.

«Определение стоимости любой криптовалют во многом зависит от того, какие протоколы они используют. Это огромный труд, определить в какую криптовалюту и в какой момент времени инвестировать - говорит он.

5. Что нас ждёт в будущем?

В то время как пространство криптовалют может быть новым в настоящее время, многие продавцы уже принимают биткоины по всему миру, а блокчейн может повлиять на несколько отраслей, говорит Перлин.

В дополнение к глобальным денежным переводам, децентрализованный характер блокчейна открывает возможность капитального ремонта индустрии идентификации, с возможностью сохранения специфики клиентов в аутентифицированной распределённой базе данных, которой может управлять потребитель и передавать её любому бизнесу и органам власти, которые они пожелают.

«Идентификационные данные находятся в руках и контролируются отдельным лицом, в отличие от какого-то руководящего органа, я думаю, это будет огромная область и идентификация внутри организаций также является дорогостоящим процессом» - говорит он.

Это также может повлиять на любую отрасль, использующую программы лояльности или контракты. Перлин также видит потенциальные нарушения в страховании, а также в бизнесе, основанном на доверии, например в отслеживании происхождения драгоценных материалов.

Стивс также не хочет делать какие-либо прогнозы относительно какой-либо конкретной криптовалюты, ссылаясь на множество рисков, хотя он считает что это пространство в целом имеет потенциал для огромного роста.

Его «бычий» довод касается рынка в 10 триллионов долларов в течение следующих 15 лет или около того, более чем десятикратного увеличения, исходя из приблизительных расчётов одной трети совокупной стоимости текущих оффшорных счетов и золота, текущих запасов стоимость, которую криптовалюты могут начать заменять.

Ключом к этому, по его словам, является постоянное развитие самих криптовалют, чтобы добавлять приложения и совершать транзакции быстрее при меньших затратах.

«Что касается того, будет ли криптовалюта доминирующей валютой в мире неясно, будет несколько монет на многие триллионы долларов» - говорит Стивс.